jueves, 17 de diciembre de 2015

Moringa: El árbol de la vida.




La planta moringa, de la cual probablemente pocos han escuchado, es originaria de la región norte de África e India. Actualmente existen solamente 13 especies dentro del género Moringa, la más popular de éstas es la Moringa oleífera debido a sus grandes propiedades medicinales y curativas.

La Moringa es conocida y utilizada por ser a nivel nutricional muy completa y poder usarse para multitud de remedios naturales. Se pueden usar sus hojas, los frutos, las semillas e incluso las raíces. 



¿Para qué sirve la moringa?

Todas las partes del árbol de moringa son comestibles, desde las raíces hasta las semillas de las frutas y sus beneficios son muy diversos, tanto para la agricultura, la alimentación y la medicina. Entre las principales propiedades de la moringa podemos mencionar:
  • Las hojas de moringa tiene propiedades benéficas para el cuerpo humano debido a la cantidad de vitaminas, minerales, ácidos grasos y proteínas que esta posee
  • Las raíces de la moringa tienen propiedades diuréticas
  • Las raíces de moringa también ayudan con problemas del sistema circulatorio
  • La raíz tiene compuestos cuyas propiedades ayudan a regular el aparato digestivo, previniendo la diarrea o el estreñimiento
  • La semillas de moringa tienen propiedades antibacteriales
  • Las flores de moringa son ricas en antioxidantes y aminoácidos
  • Las hojas de moringa también posee propiedades antibacteriales y antivirales
  • La moringa posee cualidades antiinflamatorias en sus hojas

La hoja

Las hojas del árbol de moringa poseen una gran cantidad de propiedades debido a sus proteínas; minerales como hierro, fósforo, potasio, calcio y ácidos grasos esenciales; vitaminas A, C y parte del complejo B. De hecho, las hojas contienen una mayor proporción de vitamina C que una de las frutas con mayor aporte de dicha vitamina: la naranja.
Las hojas también poseen más vitamina A que las zanahorias, más calcio que la leche de vaca y tanto potasio como los plátanos. El título del árbol de la eterna juventud no es exagerado a que la moringa tiene muchísimas propiedades benéficas para el organismo.

Raíces

Las raíces de la moringa contienen propiedades que funcionan como diuréticos, aportan compuestos que pueden mejorar problemas circulatorios y del corazón, y también tienen características reguladoras de la actividad del aparato digestivo, que pueden tanto ayudar a controlar la diarrea como a estimular la actividad intestinal para evitar el estreñimiento.

Las semillas de los frutos eliminan las bacterias presentes en el agua y pueden ayudar a purificarla para hacerla útil para el consumo humano mediante un proceso de filtrado. Y las flores están cargadas de antioxidantes y aminoácidos. La moringa ofrece una combinación de tantas propiedades que prácticamente pueden hacer frente a cualquier mal padecimiento de salud.
Cualquier parte de la planta, pero principalmente las hojas, tienen propiedades antibacteriales, antivirales y antiinflamatorias, éstas últimas lo suficientemente poderosas para evitar la formación de tumores y pueden aportan gran ayuda en el tratamiento de ulceraciones, bronquitis, dolores musculares, fiebre, entre muchos otros padecimientos.

Usos:
  • Anemia
  • Artritis
  • Asma
  • Cáncer
  • Estreñimiento
  • Diabetes
  • Diarrea
  • Epilepsia
  • Dolor estomacal
  • Ulceras
  • Dolor de cabeza
  • Infecciones
  • Hinchazón
  • Impotencia
  • Parásitos
  • Hepatitis
  • Antiinflamatoria
  • Enfermedades cardiacas
  • Hipertensión
  • Enfermedades de los riñones
  • Anemia
  • Retrasa el envejecimiento
  • Bronquitis
  • Enfermedades de la piel
  • Tuberculosis



La moringa para adelgazar

Además de todos los beneficios nutricionales que la moringa posee propiedades adelgazantes debidas los siguientes efectos:
  • La moringa como depurador el organismo: Esta planta tiene efectos laxantes y diuréticos que ayudaran a depurar de toxinas tu organismo y de esta forma facilitaran la reducción de grasa.
  • La moringa y el apetito: Su consumo frecuente hará que tu apetito se reduzca considerablemente, lo que ayudara a que comas menos y pierdas peso de una forma natural
  • Alto contenido de Vitamina B: La vitamina B en la moringa ayuda a transformar los alimentos en energía, en vez de almacenarlos como grasa. Esto definitivamente ayudara en tus propósitos para bajar de peso.


Como debes de consumir la moringa

·         Sus frutos o vainas se pueden tomar cocidos (son similares a las habas).
·         Las semillas se sacan de la vaina y se pueden tomar así o bien tostarlas.
·         Las hojas se pueden añadir a ensaladas o a cualquier plato al final de su preparación.
·         Las raíces se pueden moler y hacer infusiones.
·         Las flores también se aprovechan para añadirlas a ensaladas o platos templados/fríos.






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