miércoles, 5 de abril de 2017

¿Por qué triunfan las semillas de chía?

Las semillas de chía son hoy por hoy consideradas un súper alimento por sus potentes beneficios para el organismo: es una excelente fuente de omega 3 en el mundo vegetal, ofrece un alto contenido proteico (16%) y de fibra (38%), y resulta una buena fuente de calcio, hierro, potasio y vitaminas del complejo B.



Además, ayuda a prevenir el estreñimiento, puede reforzar las defensas del organismo al ser buena fuente de antioxidantes, y reduce el riesgo cardiovascular al ofrecer un alto porcentaje de omega 3.Es apta para celíacos, aporta proteínas en dietas vegetarianas. Eso sí, como con todas las semillas está contraindicada si tienes divertículos y hay tener cuidado por su poder anticoagulante natural.

Cómo tomar semillas de chía a diario.

1. En el mueslis: tanto si lo compras hecho o lo compras en herbolarios, puedes añadirle una cucharadita al bol de cada mañana.

2. En batidos: sólo tienes que ponerlas en remojo un par de horas antes y luego se pueden añadir a batidos de fruta.

3. En ensaladas: aporta un punto crujiente.

4. En el yogur: basta con agregar una cucharada sobre el yogur. Es indispensable masticarlas para aprovechar todos sus beneficios.

5. En cremas y purés: las añades cuando falte poco tiempo de cocción, de esta manera las comes sin darte cuenta y sin cambiar el sabor original.

6. En panes y tartas: si pones las semillas en la mesa aportan más sabor.


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lunes, 3 de abril de 2017

Aceite de palma hasta en la sopa.

El aceite de palma es en la actualidad el aceite más empleado del mundo. Está presente en múltiples productos de alimentación que todos, a veces sin darnos cuenta, compramos a diario en cualquier supermercado convencional. También se utiliza en la cosmética, productos de limpieza e incluso biocombustibles.

Pero además se trata de uno de los productos más controvertidos, puesto que numerosos estudios han alertado de sus efectos nocivos para la salud y de los daños medioambientales y sociales que conlleva su producción.



¿Qué es y por qué es peligroso?

El aceite de palma es un aceite de origen vegetal que se produce a partir de los frutos de la palma de Guinea, también conocida como palma africana de aceite o palma aceitera.

Originaria de África, en actualidad se cultiva en muchos países de clima tropical no solo de ese continente, sino también de América y, especialmente, de Asia. Así, un 85% del aceite de palma proviene de Indonesia y Malasia, pero también lo exportan Papúa Nueva Guinea, Tailandia, Camboya, Brasil, México, Colombia y África occidental.

¿Por qué es peligroso para la salud?

Es verdad que el aceite de palma es una rica fuente de vitamina A y de vitamina E. Sin embargo, también es 'una rica fuente' de grasas saturadas (un 50% frente al 15% en promedio que contienen otros aceites), lo que lo convierte en un peligro para las arterias y el corazón.

En los últimos años, se han multiplicado los estudios que alertan de los efectos nocivos del aceite de palma para nuestra salud. Un estudio estadounidense publicado en la revista 'Globalization and Health' en 2011 demuestra el vínculo entre el consumo de dicha sustancia y mayores tasas de mortalidad por enfermedades cardiovasculares.

No obstante, aún más alarmantes son los hallazgos que asocian el aceite de palma con el cáncer,  en el que se advierte de que "el consumo reducido de aceite de palma, incluso si es reducido, es peligroso para los niños y un consumo frecuente pone en peligro la salud de todos".

Según la investigación, que supuso uno de los golpes más considerables a la imagen de este producto, en el proceso de refinado el aceite de palma se somete a temperaturas de 200ºC para conseguir que carezca de sabor y olor. Sin embargo, ello libera sustancias cancerígenas que incluso son capaces de alterar el ADN.

¿Entonces por qué se usa?

El aceite de palma tiene una serie de ventajas: 
· No contiene grasas 'trans'.
· Se mantiene sólido a temperatura ambiente.
· Tiene una textura untuosa y no tiene olor, lo que le permite sustituir la mantequilla o las grasas hidrogenadas en muchos productos. 
· Alarga la vida útil de los alimentos gracias a su alta resistencia a la oxidación y su efecto conservante natural.
· Soporta bien los tratamientos térmicos.

Sin embargo, su principal ventaja es su bajo coste. Y es que la palma aceitera se caracteriza por un rendimiento muy alto, factor que, unido a los bajos salarios de los trabajadores en los países productores, convierte este producto en una opción mucho más económica que sus potenciales sustitutos.

Cada día millones de personas en todo el mundo compran productos alimenticios de marcas que con los años se han vuelto muy populares. Sin embargo, en la mayoría de los casos pasa desapercibido el hecho de que estos alimentos ocultan un peligro potencial para nuestra salud. Y es que el aceite de palma se puede esconder bajo diferentes denominaciones en el etiquetado, como 'aceite', 'grasas vegetales' o palabras con la raíz 'palm' ('palmitato', 'palmitate', 'palmate', etc.).

Estos son algunos populares productos en cuya elaboración se utiliza aceite de palma:

Crema de cacao Nutella
Galletas Oreo
Galletas Tuc
Galletas La Buena María de Fontaneda
Chocolates Ferrero Rocher
Chocolates Kinder Bueno y Kinder sorpresa
Chocolates Kit Kat
Chocolates Mars
Chocolates Snickers
Chocolates Twix
Bombones de Lindt
Dulces M&Ms
Leche junior crecimiento de Nestlé
Pizza de Casa di Mama
Postre Donuts
Caramelos Sugus
Cereales sabor yogur Special K de Kellogg's
Margarina Tulipán
Margarina Flora
Doritos
Patatas fritas Ruffles
Crema de marisco de Knorr
Tortellini de queso de Knorr
Cereales Nesquik
Cereales Estrellitas de Nestlé
Postre tiramisú de Dhul
Masa de hojaldre de Buitoni
Bacalao rebozado Findus



Además, el aceite de palma no solo se utiliza en la industria alimentaria. Hoy en día, un 50% de los productos que usamos todos los días lo contienen, desde cosmética (cremas, lápices de labios, etc.) hasta velas, pasando por productos de limpieza e incluso biocombustibles. 

Estos son los principales impactos medioambientales:

Deforestación masiva de miles de hectáreas, no solo en Asia, sino también en América del Sur y en África. Según el UNEP (Programa Medioambiental de la ONU), el cultivo de la palma aceitera es la principal causa de deforestación en Malasia e Indonesia, donde una gran parte de las plantaciones ocupan zonas que antes eran bosque tropical. Las plantaciones necesitan enormes extensiones de tierra en explotación intensiva, sobre todo en la región tropical calurosa, y la propia palmera africana es agresiva con el entorno. Sin embargo, el principal problema no es la planta en sí, sino los productores, que talan o incluso queman el bosque para poderla plantar.



Pérdida de biodiversidad y extinción de especies: el cultivo de palma aceitera tiene un gran impacto en la biodiversidad, ya que provoca la destrucción del hábitat natural de muchas especies y fuerza su desplazamiento o desaparición. A esto se suma el uso de pesticidas y abonos industriales, así como la instalación de trampas y vallas eléctricas o simplemente la matanza de animales salvajes.

Contaminación y calentamiento global: La producción del aceite de palma es también responsable de la emisión de grandes cantidades de CO2 a la atmósfera. Para eliminar los bosques y abrir terreno a las plantaciones de palmeras a menudo se provocan incendios, en particular en las turberas tropicales, que almacenan más carbono por unidad de superficie que cualquier otro ecosistema en el mundo. Los incendios forestales liberan dióxido de carbono, lo que contribuye al cambio climático. 


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miércoles, 8 de marzo de 2017

Quinoa, algo más que un alimento.


El consumo de Quinoa se está haciendo muy popular entre aquellas personas interesadas en mantener o mejorar el estado de salud, y es que estamos hablando de un alimento que contribuye a reducir el riesgo de enfermedades, problemas y dolencias.
 
Se le considera un ”superalimento”, debido a sus características nutricionales y que lo puede consumir todo el mundo (celiacos, diabéticos, bebes, adolescentes, deportistas, ancianos etc.).
Se le denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas, como los cereales “tradicionales” (arroz, trigo, avena etc.) y por su alto contenido el almidón. 

Es considerado por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) como el alimento PERFECTO para el ser humano y con más futuro a nivel mundial. 

 
La Quinoa se caracteriza por ser un alimento muy completo, muy asimilable, es decir de fácil digestión, rico en fibra y sin gluten. Su sabor es muy parecido al arroz integral, pero su textura se asemeja al cuscús. Se conserva de manera óptima durante mucho tiempo y sus formas de preparación son muy versátiles. Por su contenido ideal de aminoácidos esenciales y ácidos grasos esenciales, la quinua debe considerarse como el alimento vegetal de mayor valor nutritivo.
¿Quién puede consumirla? 
  • Ideal para los niños pequeños ya que es muy nutritiva. Muy conveniente para las primeras papillas.
  • Apta para celiacos ya que no contiene gluten.
  • Ideal para vegetarianos, ya que es de origen vegetal y aporta mucha proteína de alto valor biológico.
  • Para las personas que quieren llevar una dieta saludable. Contiene menos almidón y más proteína que la mayoría de cereales.
  • Buena elección para diabéticos, debido a su bajo índice glucémico (siempre en cantidades moderadas).
  • Recomendada para deportistas y personas que necesitas nutrirse con alimentos fácilmente digeribles.
  • Eficaz para controlar el colesterol.
  • Alimenta y sacia, por lo que se recomienda para aquellas personas que quieren perder peso.



Valor Nutricional:

La Quinoa es uno de los pocos alimentos de origen vegetal, con valores nutricionales completos, que presenta una excelente combinación entre sus carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. Es rica en minerales como el Calcio, Hierro, Fosforo, Zinc y Magnesio. También es rica en Vitaminas B1, B2, B3, B6, C y E, y contiene Omega 3 y 6.

Proteínas:

Es una fuente de proteínas de alto valor biológico, presenta un balance de aminoácidos especialmente atractivos para la dieta alimentaria. Contiene los 10 tipos de aminoácidos esenciales que el organismo no produce y que solo pueden ser obtenidos a través de una alimentación adecuada (Valina, Leucina, Treonina, Lisina, Triptófano, Histidina, Fenilalanina, Isoleucina, Arginina y Metionina)
Los aminoácidos que contiene en mayor cantidad con respecto a otros cereales son: ácido glutámico, ácido aspártico, isoleucina, lisina, fenilalanina, tirosina y valina. 

La biodisponibilidad de la lisina de la Quinoa (el aminoácido esencial más abundante en sus semillas), es muy alta, mientras en el trigo, el arroz, la avena, el mijo o el sésamo es notablemente más bajo. Este aminoácido, que mejora la función inmunitaria al colaborar en la formación de anticuerpos, favorece la función gástrica, colabora en la reparación celular, participa en el metabolismo de los ácidos grasos, ayuda al transporte y absorción del calcio e, incluso, parece retardar o impedir -junto con la vitamina C- las metástasis cancerosas, por mencionar sólo algunas de sus numerosas actividades terapéuticas

Tampoco es común en los cereales corrientes el ácido aspártico (que mejora la función hepática y es indispensable para el mantenimiento del sistema cardiovascular), el ácido glutámico (que participa en los procesos de producción de energía para el cerebro y en fenómenos tan importantes como el aprendizaje, la memorización y la plasticidad neuronal), la cisterína (protector hepático al unirse a los metales pesados para favorecer su eliminación además de destruir radicales libres y potenciar el sistema inmune), la serina (potente agente hidratante natural) y la tirosina (que tiene un importante efecto antiestrés y juega un papel fundamental en el alivio de la depresión y la ansiedad, entre otras funciones). 

Grasas:

La mayoría de sus grasas son monoinsaturadas y poliinsaturadas, destacándose el ácido linoleico, graso esencial polinsaturado perteneciente a los ácidos Omega 6, importante precursor de diversos mediadores celulares indispensables para el correcto funcionamiento y estabilidad de las membranas de las células de nuestro organismo, el desarrollo del sistema nervioso, el hormonal y la regulación de los procesos de coagulación. 

Fibra:

La Quinoa es un alimento rico en fibra que varía su composición dependiendo del tipo de grano, con rangos que van desde los 2.49 y 5.31g por cada 100 gr de producto. Se ha demostrado que la fibra dietética disminuye los niveles de colesterol total, LDL-colesterol, presión arterial y actúa como antioxidante. Los antioxidantes nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades. 

Minerales:

El grano de la Quinoa tiene casi todos los minerales en un nivel superior a los cereales. Contiene fósforo, calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso, zinc, litio y cobre. Su contenido de hierro es dos veces más alto que el del trigo, tres veces más alto que el del arroz y llega casi al nivel del frijol.
En general, si se hace una comparación entre la composición de nutrientes de la Quinoa y los del trigo, arroz y maíz se puede corroborar que los valores promedios que reportan para la Quinoa son superiores a los tres cereales en cuanto al contenido de proteína, grasa, y la mayoría de minerales

Vitaminas:

La Quinoa posee un alto contenido de vitaminas del complejo B, C y E, donde su contenido de vitamina B y C es superior al del trigo. Es rica en caroteno y niacina (B3). Contiene sustancialmente más riboflavina (B2), tocoferol (vitamina E) y caroteno que el trigo y el arroz.

 ¿Cómo preparar la Quinoa?

La planta originaria tiene una sustancia toxica llamada saponina. Algunas marcas comerciales ya están prelavadas, pero ante la duda, se limpia con un chorro de agua hasta que ésta salga clara (no dejar en remojo). Si no quieres tener dudas, donde lo compres, pregunta si es necesario lavarla o no.
  • Se prepara como si de arroz se tratara. Se pone a hervir el agua, se introduce la quinoa, baja el fuego al mínimo, tapa la olla y en no más de 15 minutos estará listo para comer (cada grano de quinoa habrá doblado su volumen y liberará su germen blanco).
  • Tres porciones de agua por cada una de Quinoa.
  • Es preferible añadir la sal cuando ya está acabada la cocción.
  • Puede prepararse de mil maneras, como si fuera arroz blanco, sola, o bien mezclada con verduras, pollo, como pastel, como empanadilla…
  • La Quinoa puedes encontrarla en forma de grano, en copos, harina, tortitas, barritas y como ingrediente de papillas y mueslis o cereales del desayuno. Podemos tomarla en recetas dulces o saladas.
¿Cuándo tomarla?

Debido a su valor nutritivo, es ideal tanto para desayunos, como para comidas, meriendas o cenas. Una sugerencia: En el desayuno, hervir la quinoa unos 10-12 minutos, luego mezclarla en un bol de leche, junto con cacao o suplemento de proteínas…Mamma mia!

¿Dónde comprar Quinoa?

Tienda Bionative: www.cclfruit.es/tienda/es


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Fuente: www.entrenasalud.es