Las gominolas son un dulce blandito y muy apetecible con el
que terminar el día, ver una película o celebrar una fiesta infantil. Existen
padres que limitan el consumo de gominolas a sus hijos o a sí mismos, porque
las consideran artificiales y peligrosas debido a su alto contenido a azúcar,
pero en realidad son de origen natural aunque algo asqueroso.
Si nos fijamos en los ingredientes en un paquete de los
ositos de goma, encontraras nombres tan familiares como el jarabe de maíz,
azúcar, zumo concentrado de frutas y gelatina. Pero ¿te has parado a pensar de
donde viene la gelatina?
La gelatina parece un ingrediente inocente, inocuo, de
colores brillantes y movimientos divertidos, pero lo cierto es que no crece en
los árboles. Descubre de qué están hechas las deliciosas gominolas y gelatinas
que damos a nuestros hijos.
La gelatina es una sustancia amarillenta, inodora e insípida
que se obtiene mediante la ebullición prolongada de la piel, el cartílago y
huesos de origen animal. Es decir, todos aquellos desperdicios provenientes de
la industria cárnica como son los huesos, pezuñas y pieles de cerdo, cabezas de
pescado, cuernos, huesos y pezuñas de ganado. Sencillamente delicioso, ¿verdad?
Los fabricantes de gelatina obtienen esta materia prima de
los mataderos a quienes les sobran este tipo de “desechos” que no son
bienvenidos en la cocina humana. Los pedazos de animal son esterilizados y
hervidos a 140ºC. La mezcla resultante es triturada y desecada hasta que se
convierte en polvo blanco, al que se le puede agregar color, sabor, aroma, etc.
La gelatina procesada se vende en muchos formatos y sabores,
con todas las garantías de seguridad alimentaria y es tan fácil de fabricar que
podrías hacerla tu mismo en casa con sólo cocer, por ejemplo, un hueso de
rodilla de ternera o una cabeza de pescado durante mucho tiempo.
Parece ser que la gelatina tiene un origen algo
desagradable, pero no podemos negar que ciertamente es natural. Puede que si
eres un consumidor habitual de carne y además firme defensor del
aprovechamiento de los desperdicios, no sólo no estés asqueado sino que además
te sientas satisfecho de consumir un producto de origen natural que con un alto
contenido de proteína pura y 18 aminoácidos esenciales.
El problema viene si eres vegetariano y no deseas comer
ningún producto que implique el sacrificio de un animal ya que la gelatina está
presente en miles de productos y deberás estar más atento al etiquetado de los
alimentos que consumas.
La gelatina no sólo está presente en las gominolas, sino que
puedes encontrarla en vitaminas y medicamentos, purés, quesos, yogures, sopas,
aderezos para ensaladas, mermeladas y jaleas, snacks de frutas, fiambres y
jamones enlatados.
Más allá de lo asqueroso y sanguinario que pueda parecer
fabricar gelatina, hay que señalar que no tiene ningún efecto negativo para la
salud, ya que si es pura no tiene grasa, ni colesterol, ni hidratos de carbono
y contienen una gran dosis de aminoácidos importantes para la reconstrucción
del tejido conjuntivo, especialmente en los huesos, cartílagos, tendones y
ligamentos. De todos modos, ya sea sano o perjudicial lo importante es saber
qué es lo que comemos.
Fuente: Popsugar, veoverde, Chismesmundo. A continuación, os dejamos con un video de la
empresa de gelatinas Gelita, donde ellos mismos explican el proceso.
Web CCL Fruit: www.cclfruit.es
Tienda Bionative: http://cclfruit.es/tienda/es/
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