Podríamos pasarnos horas y horas hablando de la importancia de una correcta
hidratación y alimentación para que un runner salga victorioso de sus retos.
Comer fruta a diario mejora nuestra alimentación, ya que garantiza que sea
equilibrada y variada. Las frutas se caracterizan por ser alimentos muy bajos
en calorías, que aportan fibra, en especial celulosa y pectinas, y que
presentan a su vez un alto contenido de hidratos de carbono, frecuentemente
como azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) que le confieren dulzor.
No hay que olvidar, que también contienen un importante aporte vitamínico
(vitaminas A, C, B1, B2, B6, ácido fólico) y mineral (potasio, hierro, calcio,
magnesio, sílice, zinc, sulfatos, fosfatos, cloruros). La mayor parte de las
frutas poseen un alto contenido de agua (entre un 80 y 95 por ciento), y poseen
antioxidantes, flavonoides, terpenos, selenio, compuestos fenólicos y
sustancias fitoquímicas.
Los expertos nos dicen que hay que consumir al menos 5 piezas de fruta al
día, pero si practicas running sería bueno que aumentaras esa cifra hasta
alcanzar unas 7 piezas de fruta diariamente.
Las 5 mejores frutas recomendadas para runners:
Kiwi
Es una de las frutas, antiinflamatoria y antialérgica, con mayor
concentración de vitamina C (ojo al dato, 98 mg, cada 100 g de alimento), más
que las naranjas y los limones (casi el doble) y sólo superada en este valor
por las guayabas y las grosellas. Asimismo es rica en luteína, un compuesto
fitoquímico que ayuda a prevenir el cáncer, las enfermedades cardíacas y
problemas en la vista, refuerza el sistema inmunitario, y rebaja la
hipertensión.
Contiene mucha fibra, tanto soluble e insoluble. El kiwi es rico en cobre,
lo que le hace una fruta ideal para los huesos, el cerebro y también el sistema
inmunitario. Posee además una elevada cantidad de potasio, magnesio y vitamina
E.
Una pieza de kiwi aporta más del 80% del requerimiento diario de vitamina C.
Casi nada. Y debido a la gran cantidad de vitamina C que posee, es una
herramienta fantástica para evitar el nerviosismo y la ansiedad y reducir el
estrés.
Uva
Fruta compuesta por un 80% de agua y que aporta alrededor de 70 calorías
por cada 100 gramos que se merece por méritos propios estar en nuestra lista de
5 frutas recomendadas para runners.
Cuenta en su composición con sustancias muy beneficiosas para la salud como
son los compuestos fenólicos: antocianinas, taninos y flavonoides, con
funciones anticancerígenas, antioxidantes y tonificantes de la circulación
sanguínea, y se muestran poderosas para reducir la fatiga.
Además, al estar dotadas de la vitamina K y la vitamina B1, las uvas verdes
permiten cuidar de la salud de nuestros huesos durante más tiempo.
Son ricas en minerales, sobretodo en hierro y potasio, favoreciendo la
reconstrucción de muchos tejidos de nuestro organismo, mejorando el
funcionamiento del corazón, e incentivando la producción de células rojas que
ayudan a la circulación del oxígeno en el cuerpo.
Naranja
Su componente más conocido es su vitamina C, ya que 10 gramos de naranja
contienen hasta el 90% de nuestras necesidades diarias, pero no hay que olvidar
que además cuenta con un total de 60 tipos de flavonoides y 170 fitoquímicos,
beneficiosos para prevenir y combatir el cáncer, reducir la inflamación y en
casos de asma u osteoporosis.
La naranja contiene propiedades muy beneficiosas para la piel ya que la
ayuda a mantenerse hidratada y sana, por lo que es ideal para reconstruir la
piel y reparar los tejidos lesionados.
Plátano
Sinónimo de fuerza y energía, un plátano de unos 100 gramos guarda en su
interior, aproximadamente, 100 calorías, 1 gramo de proteína, 3 gramos de
fibra, 25 gramos de hidratos de carbono y algo menos de un gramo de grasa. Es
una de las principales fuentes de energía vegetal.
Esta fruta es rica en vitaminas B6 y C, así como en ácido fólico y en
minerales como el magnesio y el potasio, que ayuda a evitar calambres y demás
dolencias.
El plátano, pues, ofrece intensidad, potencia el cerebro, acelera las
digestiones y es muy útil también para relajar nuestro sistema nervioso.
Pera
La pera es la pera. Suena a chiste fácil, y lo es, pero también es
una realidad evidente. Es una fruta rica en potasio, por lo que ayuda a
reducir la presión arterial y la tensión, combatiendo de este modo la formación
de coágulos o de daños en el sistema cardiovascular.
Del mismo modo, incrementa el flujo de sangre, por lo que oxigena los
órganos y ayuda a su mayor efectividad.
Sus componentes antioxidantes y flavonoides promueven efectos
anti-inflamatorios en el cuerpo y reducen así el dolor asociado con enfermedades
de inflamación. Sin olvidar que el alto contenido de minerales que presentan
las peras (magnesio, manganeso, fósforo, calcio y cobre) ayuda a mantener los
huesos más fuertes.
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