La quínoa es considerada
imprescindible en la dieta del deportista.
A la hora de elegir un alimento
rico en nutrientes, la quínoa puede ser la decisión adecuada, ya que nos
aporta infinidad de beneficios con un índice glucémico muy bajo. Esto lo
convierte en un alimento adecuado para conseguir una alimentación perfecta
libre de grasa y sin exceso calórico. Además, hay que resaltar su sabor, pues
es delicioso y permite que lo preparemos de diferentes maneras, además de ser
el perfecto acompañamiento a cualquier comida.
En primer lugar vamos a destacar su alto
aporte proteico, ya que contiene entorno al 23% de su composición. A
esto hay que sumarle que se trata de un tipo de proteína de alto valor
biológico. Por ello es un aliado perfecto para la dieta de todo deportista. Es
aconsejable que lo incorporemos a nuestra dieta para mantener nuestros músculos
en perfecto estado.
También hay que tener en cuenta su alto
contenido en fibra. Esto dota a este alimento de una serie de
propiedades adecuadas para conseguir eliminar toxinas del organismo, mantener
un perfecto tránsito intestinal y un correcto equilibrio. Si a esto le sumamos
su bajo índice glucémico hace que la quínoa sea un alimento perfecto cuando
queremos alimentarnos adecuadamente manteniendo el peso a raya.
Precisamente este aporte de proteínas y bajo índice glucémico hace de la
quínoa un alimento recomendado para
personas con diabetes o para prevenir su aparición. Lo mismo sucede con
las personas celiacas, ya que no contiene gluten. Además, no hay que olvidar
que también es rico en ácidos grasos esenciales de gran valor nutricional que
nos ayudarán a mantener el organismo en perfecto estado y controlando los
niveles de colesterol.
Hay que
destacar también su alto contenido en hierro muy útil
para la fabricación de plasma sanguíneo importante para sentirnos fuertes y evitar
enfermedades además del agotamiento.
También es una importante fuente de calcio imprescindible para tener unos huesos fuertes. No
hay que olvidar que también contiene dosis importantes de magnesio, fósforo y potasio fundamentales para el
buen funcionamiento del organismo.
La quinoa es
también una fuente importante de vitamina C, E, B1, B2, B3 y ácido
fólico. También contiene hidratos de carbono en abundancia que la
convierten en una importante fuente de energía. A todo esto hay que añadirle su
bajo aporte calórico, por lo que es un alimento recomendable en dietas en las
que se requiere pocas calorías y grasas, como es el
caso de las dietas deportivas.
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