La planta moringa, de la cual
probablemente pocos han escuchado, es originaria de la región norte de África e
India. Actualmente existen solamente 13 especies dentro del género Moringa, la
más popular de éstas es la Moringa oleífera debido a sus grandes propiedades
medicinales y curativas.
La Moringa
es conocida y utilizada por ser a nivel nutricional muy completa y poder usarse
para multitud de remedios naturales.
Se pueden usar sus hojas, los frutos, las semillas e incluso las raíces.
¿Para qué
sirve la moringa?
Todas las partes del árbol de
moringa son comestibles, desde las raíces hasta las semillas de las frutas y
sus beneficios son muy diversos, tanto para la agricultura, la alimentación y
la medicina. Entre las principales propiedades de la moringa podemos mencionar:
- Las hojas de moringa tiene propiedades benéficas para el cuerpo humano debido a la cantidad de vitaminas, minerales, ácidos grasos y proteínas que esta posee
- Las raíces de la moringa tienen propiedades diuréticas
- Las raíces de moringa también ayudan con problemas del sistema circulatorio
- La raíz tiene compuestos cuyas propiedades ayudan a regular el aparato digestivo, previniendo la diarrea o el estreñimiento
- La semillas de moringa tienen propiedades antibacteriales
- Las flores de moringa son ricas en antioxidantes y aminoácidos
- Las hojas de moringa también posee propiedades antibacteriales y antivirales
- La moringa posee cualidades antiinflamatorias en sus hojas
La hoja
Las hojas del árbol de moringa
poseen una gran cantidad de propiedades debido a sus proteínas; minerales como
hierro, fósforo, potasio, calcio y ácidos grasos esenciales; vitaminas A, C y
parte del complejo B. De hecho, las hojas contienen una mayor proporción de
vitamina C que una de las frutas con mayor aporte de dicha vitamina: la
naranja.
Las hojas también poseen más
vitamina A que las zanahorias, más calcio que la leche de vaca y tanto potasio
como los plátanos. El título del árbol de la eterna juventud no es exagerado a
que la moringa tiene muchísimas propiedades benéficas para el organismo.
Raíces
Las raíces de la moringa contienen
propiedades que funcionan como diuréticos, aportan compuestos que pueden
mejorar problemas circulatorios y del corazón, y también tienen características
reguladoras de la actividad del aparato digestivo, que pueden tanto ayudar a
controlar la diarrea como a estimular la actividad intestinal para evitar el
estreñimiento.
Las semillas de los frutos eliminan
las bacterias presentes en el agua y pueden ayudar a purificarla para hacerla
útil para el consumo humano mediante un proceso de filtrado. Y las flores están
cargadas de antioxidantes y aminoácidos. La moringa ofrece una combinación de
tantas propiedades que prácticamente pueden hacer frente a cualquier mal
padecimiento de salud.
Cualquier parte de la planta, pero
principalmente las hojas, tienen propiedades antibacteriales, antivirales y
antiinflamatorias, éstas últimas lo suficientemente poderosas para evitar la
formación de tumores y pueden aportan gran ayuda en el tratamiento de
ulceraciones, bronquitis, dolores musculares, fiebre, entre muchos otros
padecimientos.
Usos:
- Anemia
- Artritis
- Asma
- Cáncer
- Estreñimiento
- Diabetes
- Diarrea
- Epilepsia
- Dolor estomacal
- Ulceras
- Dolor de cabeza
- Infecciones
- Hinchazón
- Impotencia
- Parásitos
- Hepatitis
- Antiinflamatoria
- Enfermedades cardiacas
- Hipertensión
- Enfermedades de los riñones
- Anemia
- Retrasa el envejecimiento
- Bronquitis
- Enfermedades de la piel
- Tuberculosis
La moringa
para adelgazar
Además de todos los beneficios
nutricionales que la moringa posee propiedades adelgazantes debidas los
siguientes efectos:
- La moringa como depurador el organismo: Esta planta tiene efectos laxantes y diuréticos que ayudaran a depurar de toxinas tu organismo y de esta forma facilitaran la reducción de grasa.
- La moringa y el apetito: Su consumo frecuente hará que tu apetito se reduzca considerablemente, lo que ayudara a que comas menos y pierdas peso de una forma natural
- Alto contenido de Vitamina B: La vitamina B en la moringa ayuda a transformar los alimentos en energía, en vez de almacenarlos como grasa. Esto definitivamente ayudara en tus propósitos para bajar de peso.
Como debes
de consumir la moringa
·
Sus frutos o
vainas se pueden tomar cocidos (son similares a las habas).
·
Las semillas
se sacan de la vaina y se pueden tomar así o bien tostarlas.
·
Las hojas se
pueden añadir a ensaladas o a cualquier plato al final de su preparación.
·
Las raíces
se pueden moler y hacer infusiones.
·
Las flores
también se aprovechan para añadirlas a ensaladas o platos templados/fríos.
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