Una de las
particularidades de este milenario alimento es que no contiene gluten, por eso
es ideal para celiacos, pero es una exquisita elección para todos los que
deseen llevar una dieta saludable.
La diabetes
es una condición crónica que hace que el cuerpo no pueda utilizar correctamente
el azúcar de los alimentos y de esta forma no pueda obtener la energía que
necesita.
Por eso
quienes tienen esta enfermedad (no importa que sea diabetes tipo 1 o diabetes
tipo 2) deben cambiar la forma en que comen y aprender a comer de una forma más
saludable.
El ejercicio
y la dieta son sumamente importantes para evitar que se manifieste o para
controlar la enfermedad.
Por eso, es
importante que aprendas a elegir los alimentos más apropiados para mantener la
diabetes bajo control.
La Quínoa
puede ser una alternativa exótica y exquisita que sorprenda al paladar no sólo
de los diabéticos sino de quienes coman con ellos, ya que brinda menos hidratos
de carbono (carbohidratos) y más proteínas y fibra que el arroz blanco. Y lo
mejor de todo, es que es muy fácil de preparar y tiene un sabor neutro que
permite que se combine en ensaladas, sopas y guisos, entre otras comidas.
La quínoa es
rica en carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas.
En
comparación con otros granos similares, contiene una gran cantidad de proteínas
(equivalente a las de la leche) y más propiedades antioxidantes. Además, las
grasas que contiene la quínoa son del tipo omega 3, no tiene gluten (por eso
también puede ser consumida por los celíacos), tiene 9 aminoácidos esenciales
en una proporción ideal para la dieta humana y cada porción agrega 3 gramos de
fibra a la dieta y el 10% del valor diario de hierro que necesita el cuerpo.
Se considera
que la combinación de proteínas y fibra que contiene la Quínoa ayuda a
disminuir los efectos negativos de los carbohidratos y, de ese modo, reduce
lentamente los niveles de azúcar en la sangre.
Si tienes
diabetes, aprende a elegir tus alimentos, no tiene que ser algo en que te
sientas privado o que te estés sacrificando, puede ser un proceso de
descubrimiento y creatividad en el que las nuevas combinaciones de aromas,
colores y sabores te den sorpresas gratas con platillos nuevos. Y si de
sorprenderte se trata, nada mejor que empezar por la Quínoa, puedes agregarla
en tu próxima comida y dejarte llevar por tu imaginación.
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