martes, 13 de marzo de 2018

Alimentos para prevenir el cáncer


Las propiedades de los alimentos según su color y la cantidad de fibra y antioxidantes pueden ayudar a prevenir la enfermedad.

Según la Unión Internacional para el Control del Cáncer (UICC) sitúa la cifra de 8,2 millones de personas en el mundo que mueren de cáncer, incluyendo 4 millones de muertes prematuras entre los 30 y 69 años.

Si bien la carga genética juega un rol importante, también existen otros hábitos que según la Organización Mundial de la Salud se deben al 30% de las muertes a causa de esta enfermedad.

Dentro de los cuales se encuentran un elevado índice de masa corporal, una ingesta reducida de frutas y verduras, la falta de actividad física, el consumo de tabaco y de alcohol.

Por lo tanto, desde la perspectiva de la alimentación, una dieta balanceada podría contribuir a prevenir el padecimiento de algún tipo de cáncer. 

A continuación te exponemos algunas ideas de lo que puedes consumir, las propiedades de las frutas y verduras, de acuerdo a su color:

Fibra
Principalmente para prevenir el cáncer de colon y estómago, alimentos como el arroz, pan integral, avena, lentejas, linaza y frijoles son recomendados, ya que, aceleran el tránsito intestinal evitando que las sustancias cancerígenas sean absorbidas. Además, protegen contra el cáncer de mama y páncreas debido a que reducen los niveles de estrógeno y testosterona.



Frutas
Se recomienda el consumo de una amplia variedad de frutas que posean un alto contenido de fibra y antioxidantes como la sandía, fresas, piña, manzana, pera, uva, mango, frambuesa, arándano, kiwi, naranja y granada. En especial esta última para prevenir el cáncer de mama, el de próstata y la osteoartritis, debido a sus propiedades antiinflamatorias y astringentes.



Colores de alimentos que combaten el cáncer:

·   Amarillo: Contienen vitamina C y flavonoides que desintoxican de sustancias nocivas.
·   Anaranjado: El beta caroteno presente en verduras de este color fortalece el sistema inmunológico y posee antioxidantes.
·   Azul-morado: Eliminan sustancias nocivas del cuerpo.
·   Marrón: Eliminan sustancias cancerígenas, toxinas y el exceso de hormonas en el organismo.
·   Rojo-violeta: Son poderosos antioxidantes.
·   Verde: Contienen ácido fólico que ayuda a construir células saludables y refuerzan el sistema inmunológico.


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