Las propiedades de los alimentos según su color y la cantidad de fibra y
antioxidantes pueden ayudar a prevenir la enfermedad.
Según la Unión Internacional para el Control del Cáncer (UICC) sitúa
la cifra de 8,2 millones de personas en el mundo que mueren de
cáncer, incluyendo 4 millones de muertes prematuras entre los 30 y 69
años.
Si bien la carga genética juega un rol importante, también existen otros
hábitos que según la Organización Mundial de la Salud se deben al 30% de
las muertes a causa de esta enfermedad.
Dentro de los cuales se encuentran
un elevado índice de masa corporal, una ingesta reducida de frutas y
verduras, la falta de actividad física, el consumo de tabaco y de alcohol.
Por lo tanto, desde la perspectiva de la alimentación, una dieta balanceada
podría contribuir a prevenir el padecimiento de algún tipo de cáncer.
A continuación te exponemos algunas ideas de lo que puedes consumir, las
propiedades de las frutas y verduras, de acuerdo a su color:
Fibra
Principalmente
para prevenir el cáncer de colon y estómago,
alimentos como el arroz, pan integral, avena, lentejas, linaza y frijoles son
recomendados, ya que, aceleran el tránsito intestinal evitando que las
sustancias cancerígenas sean absorbidas. Además, protegen contra el cáncer
de mama y páncreas debido a
que reducen los niveles de estrógeno y testosterona.
Frutas
Se recomienda
el consumo de una amplia variedad de frutas que posean un alto contenido de fibra y antioxidantes como
la sandía, fresas, piña, manzana, pera, uva, mango, frambuesa, arándano, kiwi,
naranja y granada. En especial esta última para prevenir el cáncer de mama, el de próstata y la osteoartritis, debido
a sus propiedades antiinflamatorias y astringentes.
Colores de alimentos que combaten el cáncer:
· Amarillo: Contienen vitamina C y flavonoides que
desintoxican de sustancias nocivas.
· Anaranjado: El beta caroteno presente en
verduras de este color fortalece el sistema inmunológico y posee antioxidantes.
· Azul-morado: Eliminan sustancias nocivas del cuerpo.
· Marrón: Eliminan sustancias cancerígenas,
toxinas y el exceso de hormonas en el organismo.
· Rojo-violeta: Son poderosos antioxidantes.
· Verde: Contienen ácido fólico que ayuda a
construir células saludables y refuerzan el sistema inmunológico.
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