Propiedades de las semillas de chía.
A las semillas de chía se le atribuyen 2 veces la
proteína de cualquier otra semilla, 5 veces el calcio de la leche entera,
además del boro, mineral que ayuda a la absorción del calcio en los huesos, 2
veces la cantidad de potasio de los plátanos, 3 veces más antioxidantes que los
arándanos, y 3 veces más hierro que las espinacas, aparte de grandes cantidades
de ácidos grasos esenciales omega 3. También es fuente de magnesio,
manganeso, cobre, niacina, zinc y otras vitaminas.
Son una fuente completa de proteínas, proporcionando
todos los aminoácidos esenciales en una forma fácilmente digerible. También son
una fuente fabulosa de fibra soluble, las semillas absorben el agua (de 9 a 12
veces su peso en agua) y crean un gel mucilaginoso.
Por su alto contenido de antioxidantes las semillas se
mantienen frescas y comestibles durante más tiempo. Las semillas de chía pueden
ser fácilmente almacenadas en seco durante 4 años sin que se deteriore el
sabor, el olor o el valor nutritivo, y todo ello sin un solo producto químico o
conservante. Los antioxidantes ayudan a prevenir los daños de los radicales
libres en tu cuerpo, el envejecimiento prematuro de la piel e inflamación de
los tejidos.
Las semillas de chía son también un aliado valioso
para los pacientes con diabetes debido a su capacidad para frenar la rapidez
con que nuestro cuerpo convierte los carbohidratos en azúcares simples,
controlando los niveles de azúcar en sangre.
La investigación ha demostrado que pollos alimentados
con semillas de chia ponen huevos ricos en omega-3.
Las semillas de chía son muy ricas en ácidos grasos
omega-3, las grasas "buenas" que nos protegen contra la inflamación y
son importantes para la salud cardíaca y el colesterol. Es la fuente vegetal
que más omega 3 posee, incluso más que las semillas de lino. A parte la chía es
tan rica en antioxidantes que las semillas no se deterioran ni se ponen rancias
pudiéndose almacenar por largos períodos, lo que no sucede con las semillas de
lino. Por mismo peso la chía contiene más ácidos grasos omega 3 que incluso el
salmón.
El uso de las semillas de chia como complemento para
la alimentación animal se ha comprobado realizando experimentos con gallinas y
cerdos en los que se ha certificado que tanto en los huevos como en la carne se
reduce el contenido de ácidos grasos saturados en favor de los ácidos
insaturados, más saludables.
Cómo comer
las semillas de chia.
Las semillas
de chia son fáciles de digerir, ya que sus nutrientes son rápidamente
asimilados por el organismo. La forma más común de comer chía es mezclando las
semillas con agua, zumo o algún alimento líquido, pudiendo absorber muy
rápidamente en menos de 10 minutos una gran cantidad de líquido entre 9-12
veces su volumen.
Se formará
un gel que puedes agregar a los batidos, mezclar con aliños de ensaladas,
postres o simplemente tomarlo a cucharadas. Para hacer la receta del gel mezcla
1/3 de una taza de semillas más 2 tazas de agua y remueve. Lo puedes almacenar
en la nevera y utilizarlo cuando quieras.
Si mezclas
las semillas con agua y agregas el jugo de un limón y azúcar puedes hacer una
bebida conocida en México y América Central como "chia fresca".
También
puedes añadir a ensaladas los brotes tiernos de semillas de chia, son
fácilmente digeribles y cargados de vitaminas y minerales. O puedes espolvorear
las semillas directamente sobre las ensaladas o añadirlas a los cereales o
lácteos, o molerlas para agregar a batidos, sopas, etc.
Uno de los
últimos descubrimientos de la industria panadera es el potencial de las
semillas de chia como ingrediente en productos de panadería. "Las
muestras adicionadas con chia aumentan el contenido de proteínas, lípidos y
fibra dietética del producto final".
Para obtener
los mayores beneficios para la salud las semillas de chía mejor consumirlas en
su forma natural, en lugar de consumirlas en forma de aceite o suplemento.
Web CCL Fruit: www.cclfruit.es
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