Es uno de
los superalimentos del momento. Los
supermercados lo han incluido en sus estanterías, los restaurantes en sus menús
y tú deberías tenerla en tu despensa. Pero, ¿por qué todo el mundo la quiere en
sus platos? ¿Es una moda pasajera o sus beneficios son incuestionables? Os
contamos las bondades de esta semilla que se consume como
cereal pero que se ha incluido en el grupo de granos completos.
Mejora la digestión
La fibra de la quinoa es perfecta para mejorar la digestión, debido a que ayuda a digerir los alimentos de forma óptima. Asimismo, la experta indica que la fibra “beneficia al sistema circulatorio y reduce los niveles del colesterol malo”.
Energía para los deportistas
Ahora que
has aprendido que hacer deporte
y vencerle el pulso
al sofá
es lo idóneo, necesitas energía para poder llevarlo a cabo. La quinoa “aumenta
la energía y la resistencia” en
modalidades deportivas como el running,
que “conduce a reducir los tiempos y mejorar las marcas”. Por otra parte, las
proteínas de origen animal con las que cuenta este grano completo “sirven para
aumentar la masa muscular”.
Reparación de huesos y músculos
La quinoa
contiene los ocho aminoácidos esenciales, lo que permite la “formación y
reparación de tejidos (como huesos y músculos), así como la producción de
enzimas, hormonas y neurotransmisores”. Además, estos bloques de proteínas son
también fuente de energía al conseguir su transformación en glucosa.
Regula los niveles de azúcar en sangre (apto para diabéticos)
El hecho de
tener un bajo índice glucémico ayuda a “regular los niveles de azúcar en sangre, disminuir
la presión arterial y el colesterol”. Además, está libre
de gluten, pueden tomarlo las personas celíacas.
Poder antioxidante
La quinoa
está compuesta por grandes cantidades de flavonoides, potentes antioxidantes que ayudan a depurar
el organismo y mejorar nuestra salud.
¿Cuánta
quinoa es buena?
Se aconseja
consumir entre cuatro y cinco porciones de granos completos a la semana en una
dieta de 1,500 calorías diarias. Así, en relación a la quinoa, media taza de
quinoa cocida equivale a una porción de granos completos.
Algunas de
las recetas con quinoa más saludables, fáciles de preparar y con una fácil
digestión son el risotto
de quinoa y calabaza, los aguacates
rellenos de quinoa y la ensalada de quinoa.
¡Elabora
todas estas recetas, introduce la quinoa en tu dieta diaria y verás que tu
salud se fortalece!
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